ПОМОЩЬ В РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТА

Posted

Проблема с возвратом кредита может возникнуть у каждого в силу разных обстоятельств и, конечно же, хочется решить ее безболезненно или хотя бы с наименьшими потерями.

Одним из таких вариантов, позволяющих выйти из сложного финансового положения, является изменение условий кредитного договора, его реструктуризация.

Реструктуризация кредита возможна путем увеличения срока кредита, отсрочки уплаты  долга, уменьшение процентов по кредиту и  др.

Банк, не меньше чем вы, заинтересован в погашении долга, он выдает кредиты для получения прибыли. Как правило, у каждого банка есть своя программа реструктуризации, и направлена она на то, что бы решить одновременно и проблему банка, и проблему заемщика, но решаются  эти проблемы за счет заемщика. Другое дело, что для заемщика в любом случае реструктуризация должна быть выгодна и, как минимум, помочь выйти из временной сложной ситуации. Если вы понимаете, что проблема долгосрочная, то прибегая к реструктуризации, вооружитесь калькулятором и посчитайте, что для вас менее затратно: платить повышенные проценты за просрочку погашения или, к примеру, увеличить срок кредита, понимая, что платежи по нему будут меньше и, соответственно, штрафные санкции за просрочку по ним тоже будут меньше, если не сможете заплатить вовремя.

 

Виды реструктуризации:

 

  1. Пролонгация (продление срока действия) кредитного договора.

Например, кредитный договор заключен на 1 год и ежемесячный платеж по нему составляет 10 000 руб. Если срок такого договора буден продлен и составит 2 года, то, соответственно, ежемесячный платеж снизится на половину и составит 5 000 руб. в месяц. Но в связи с увеличением срока кредитования, увеличится сумма выплаченных банку процентов за пользование кредитом.

В данном случае, обратите внимание! на наличие в договоре права на досрочное погашение кредита (впрочем, такое право предоставлено и законом). Как только ситуация изменится, вы сможете погасить кредит досрочно и избежать дополнительных расходов.

 

  1. Изменение валюты кредитования.

Актуален для тех, кто брал кредит в валюте, но с резким повышением или колебаниями курса несет финансовые потери. Сейчас не многие отваживаются на кредиты в валюте, понимая, что сложно прогнозировать валютные курсы в ситуации нарастающих финансовых санкций.

  1. Предоставление кредитных каникул.

Подходит для тех заемщиков, финансовые трудности которых не превышают 3-х месяцев (на этот период, как правило, представляются кредитные каникулы) Далее их содержание зависит от конкретного банка – вам либо банк дает согласие не производить вообще  никаких платежей по кредиту, либо оплачивать только проценты по кредиту, не выплачивая основной долг. После окончания кредитных каникул последующий размер платежей может быть пересмотрен в сторону увеличения, либо продлен срок возврата кредита.

  1. Списание штрафов и пеней.

Как правило, этот вид реструктуризации обусловлен единовременным погашением  определенной суммы долга взамен на списание большей части штрафов и пеней. Он возможен, если вы обладаете определенной суммой свободных денежных средств и готовы ее внести банку. Банк на сумму вашего долга обязан создавать резерв на возможные потери по ссудам, проще говоря, резервировать в ЦБ свои деньги на случай, если вы кредит не погасите. Списывая вам штрафы и пени, банк, одновременно снижает сумму резерва и имеет возможность пустить эти деньги в оборот, что для него весьма выгодно. Т.е. в данной ситуации его действия по списанию не являются благодеянием, а выгодны обеим сторонам кредитного договора.

Есть еще некоторые виды реструктуризации, которые предлагают банки: перевод кредитного договора с карточного счета на потребительский кредит, снижение процентов по кредиту (для заемщиков с идеальной кредитной историей).

 

Но имейте в виду, что для реструктуризации требуется соблюдение ряда условий:

  • Документальное подтверждение уважительности причин просрочки (к примеру, потеря работы или резкое снижение заработной платы);
  • Отсутствие реструктуризаций и рефинансирования по данному кредиту (большинство банков не идут на повторную реструктуризацию);
  • Ваш возраст (до 70 лет);
  • Отсутствие просрочек по этому кредиту в предыдущие периоды.

 

В этой связи не ждите, что проблема решится сама. Если появилась проблема с кредитом, отправляйтесь в банк и решайте вопрос с реструктуризацией, рефинансированием (получение нового кредита на погашение старого), кредитными каникулами (уплата только процентов с отсрочкой уплаты основного долга) и т.д., что бы сохранить статус благонадежного клиента.

Ведь благодаря реструктуризации вы не только сохраните положительную кредитную историю и сможете воспользоваться кредитами в будущем, но и защитить себя от судебных разбирательств, наложения взыскания на ваше имущество и просто сберечь нервы, а, следовательно, и здоровье. Поэтому не стесняйтесь и не бойтесь контактировать с отделом банка по взысканию проблемной задолженности,  его специалисты обладают всей полнотой информации и могут дать подходящий совет.             Но! Прежде, чем следовать совету сотрудника банка, проконсультируйтесь с юристом, что бы избежать в будущем «приятных» неожиданностей.

Убеждена, что у вас получиться решить свою проблему, а я, в свою очередь, готова оказать вам свою помощь кредитного юриста. Мой многолетний опыт работы в ведущих банках вам обязательно пригодится!

Постскриптум: Параллельно внимательно изучите свой кредитный договор. Возможно, у вас есть основания для возврата страховки по кредиту, а значит и дополнительная возможность его погашения за счет этих средств. Но это тема другой публикации.

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!