Как выбрать юриста?

Как выбрать юриста?

Бытует мнение, что для решения юридической проблемы лучше обратиться к юристу, специализирующемуся в узком направлении, т.е. оказывающего только тот вид услуг, который вас интересует. В таком подходе есть рациональное зерно, но есть и свои минусы.

Конечно, если юрист занимается только одним направлением, например, бракоразводными делами и разделом имущества, то, вероятно, он глубоко это направление изучил. Но сфера юридических услуг разительно отличается от всех других видов услуг, особенно бытовых, и требует от практикующего юриста, представляющего интересы своих клиентов в суде при рассмотрении любых гражданских дел глубоких познаний в нескольких отраслях материального права (напр. гражданского, семейного, жилищного, земельного) и обязательно гражданского процессуального законодательства и законодательства об исполнительном производстве. Моноспециализация юриста не позволит оперативно, грамотно и своевременно реагировать на возникающие при рассмотрении дел вопросы, связанные с другими отраслями права, что приведет к недостижению требуемого результата или необходимости привлечения к делу другого представителя, и несению дополнительных и необоснованных расходов.

Как правило, особенно важна специализация для юристов с небольшим опытом работы. Она дает им возможность позиционировать себя в качестве «выдающегося» специалиста, поскольку предполагает весьма узкий круг знаний. Если такой «специалист» начнет заниматься сразу многими направлениями, велика вероятность отрицательного результата в силу недостаточности его знаний.

При выборе юриста куда важнее обратить внимание на его опыт и квалификацию, т.е.  на так называемый послужной список. Именно эти составляющие дают гарантию профессионализма, и, следовательно, получения необходимого вам результата.

Как юрист с 30-летним опытом юридической работы в разных сферах (потребкооперации, банковской, газовой, предпринимательской) рекомендую Вам обращаться за помощью к специалистам, имеющим разносторонние знания в юриспруденции и обязательно обширную практику. Это станет гарантией получения услуг высокого качества.